Liste des plantes utilisées


Ci-dessous une liste de toutes les plantes cultivées et cueillies.

Pour toute information complémentaire n'hésitez pas à nous envoyer un e-mail.


 

Achillée millefeuille (Achillea millefolium)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestions d'utilisation : en infusion, en macération huileuse

 

Agastache anisée (Agastache anethiodora)

 

Origine : cultivée

Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles

Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion (thé mexicain), en cataplasmes

 

Aubépine (Crataegus iaevigata)

 

Origine : sauvage

Parties utilisées : sommités fleuries, jeunes feuilles, baies

Suggestion d'utilisation : en infusion sur le long terme, en teinture

 

 Basilic vert (Ocinum basilicum)

 

Origine : cultivé

Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries

Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion, en sirop, en infusion, en hydrolat

 

Bleuet (Centaurea cyanus)

 

Origine : cultivée

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour collyre, en hydrolat

 

Camomille romaine (Chamaemelum nobile)

 

Origine : cultivée

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour collyre, en hydrolat, en huile essentielle

 

Coquelicot (Papaver rhoeas)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestion d'utilisation : en sirop, en infusion

 

 

Framboisier (Rubus idaus)

 

Origine : sauvage

Parties utilisées : fruits (pour les gourmands!), feuilles, fleurs

Suggestion d'utilisation : en infusion

 

Géranium rosat (Pelargonium graveolens)

 

Origine : cultivé

Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles

Suggestion d'utilisation : en infusion, en sirop, en hydrolat, en huile essentielle, en hydrolat

 

Hélichryse italienne (Helichrysum italicum subsp. angustifolium)

 

Origine : cultivée

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestion d'utilisation : en huile de macération, en infusion (mais très amère au goût), en hydrolat, en huile essentielle

 

Lavande fine sauvage (Lavandula officinalis)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : sommités fleuries

Suggestion d'utilisations : en hydrolat, en huile de macération, en huile essentielle, en infusion...

 

Mauve sylvestre (Malva sylvestris)

 

Origine : cultivée et sauvage

Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries, racines

Suggestion d'utilisation : en infusion (faire macérer à chaud puis à froid pour extraire les mucilages)

 

Mélisse (Melissa officinalis)

 

Origine : cultivée

Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries

Suggestions d'utilisation : en infusion, en hydrolat

 

Menthe poivrée (Mentha piperita)

Menthe marocaine (Mentha spicata)

Menthe bergamote (Mentha citrata)

 

Origine : cultivées

Parties utilisées : feuilles

Suggestions d'utilisation : en infusion, en sirop, en macération huileuse, en hydrolat, en huile essentielle

 

Millepertuis (Hypericum perforatum)

 

Origine  : sauvage

Partie utilisée : sommité fleurie

Suggestion d'utilisation : en macération huileuse,  en teinture

 

Ortie dïoique (Urtica dioica)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : feuilles

Suggestion d'utilisation : en infusion, en cuisine, en teinture

 

Romarin (Rosmarinus officinalis)

 

Origine : cultivé

Partie utilisée : feuilles, fleurs

Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion, en macération huileuse, en teinture

 

Ronce (Rubus fructicosus)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : jeunes feuilles de printemps uniquement

Suggestion d'utilisation : en infusion

 

Rose des Provins (Rosa gallica officinalis)

 

Origine : cultivée

Parties utilisées: sommités fleuries, fruits, feuilles

Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour la peau, en macération huileuse, en hydrolat

 

Sarriette (Satureia montana)

 

Origine  : sauvage

Partie utilisée : feuilles

Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion

 

Sauge (Salvia officinalis)

 

Origine : cultivée

Partie utilisée : feuille juste avant floraison

Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion, en décoction pour gargarismes ou lotion pour la peau

 

Souci (Calendula officinalis)

 

Origine : cultivé

Partie utilisée : sommité fleurie

Suggestion d'utilisation : en infusion à petite dose, en macération huileuse

 

Thym (Thymus vulgaris)

 

Origine : sauvage

Partie utilisée : parties aériennes

Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion, en décoction sur peau ou cuir chevelu, en macération huileuse, en hydrolat

 

Tilleul (Tilia europea)

 

Origine  : sauvage

Partie utilisée : bractées fleuries

Suggestion d'utilisation : en infusion

 

 

Verveine (Lippia citriodora)

 

Origine : cultivée

Partie utilisée : feuilles

Suggestion d'utilisation : en infusion, en sirop, en décoction, en hydrolat