Ci-dessous une liste de toutes les plantes cultivées et cueillies.
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Achillée millefeuille (Achillea millefolium)
Origine : sauvage
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestions d'utilisation : en infusion, en macération huileuse
Agastache anisée (Agastache anethiodora)
Origine : cultivée
Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles
Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion (thé mexicain), en cataplasmes
Aubépine (Crataegus iaevigata)
Origine : sauvage
Parties utilisées : sommités fleuries, jeunes feuilles, baies
Suggestion d'utilisation : en infusion sur le long terme, en teinture
Basilic vert (Ocinum basilicum)
Origine : cultivé
Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries
Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion, en sirop, en infusion, en hydrolat
Bleuet (Centaurea cyanus)
Origine : cultivée
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour collyre, en hydrolat
Camomille romaine (Chamaemelum nobile)
Origine : cultivée
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour collyre, en hydrolat, en huile essentielle
Coquelicot (Papaver rhoeas)
Origine : sauvage
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestion d'utilisation : en sirop, en infusion
Framboisier (Rubus idaus)
Origine : sauvage
Parties utilisées : fruits (pour les gourmands!), feuilles, fleurs
Suggestion d'utilisation : en infusion
Géranium rosat (Pelargonium graveolens)
Origine : cultivé
Parties utilisées : sommités fleuries, feuilles
Suggestion d'utilisation : en infusion, en sirop, en hydrolat, en huile essentielle, en hydrolat
Hélichryse italienne (Helichrysum italicum subsp. angustifolium)
Origine : cultivée
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestion d'utilisation : en huile de macération, en infusion (mais très amère au goût), en hydrolat, en huile essentielle
Lavande fine sauvage (Lavandula officinalis)
Origine : sauvage
Partie utilisée : sommités fleuries
Suggestion d'utilisations : en hydrolat, en huile de macération, en huile essentielle, en infusion...
Mauve sylvestre (Malva sylvestris)
Origine : cultivée et sauvage
Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries, racines
Suggestion d'utilisation : en infusion (faire macérer à chaud puis à froid pour extraire les mucilages)
Mélisse (Melissa officinalis)
Origine : cultivée
Parties utilisées : feuilles, sommités fleuries
Suggestions d'utilisation : en infusion, en hydrolat
Menthe poivrée (Mentha piperita)
Menthe marocaine (Mentha spicata)
Menthe bergamote (Mentha citrata)
Origine : cultivées
Parties utilisées : feuilles
Suggestions d'utilisation : en infusion, en sirop, en macération huileuse, en hydrolat, en huile essentielle
Millepertuis (Hypericum perforatum)
Origine : sauvage
Partie utilisée : sommité fleurie
Suggestion d'utilisation : en macération huileuse, en teinture
Ortie dïoique (Urtica dioica)
Origine : sauvage
Partie utilisée : feuilles
Suggestion d'utilisation : en infusion, en cuisine, en teinture
Romarin (Rosmarinus officinalis)
Origine : cultivé
Partie utilisée : feuilles, fleurs
Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion, en macération huileuse, en teinture
Ronce (Rubus fructicosus)
Origine : sauvage
Partie utilisée : jeunes feuilles de printemps uniquement
Suggestion d'utilisation : en infusion
Rose des Provins (Rosa gallica officinalis)
Origine : cultivée
Parties utilisées: sommités fleuries, fruits, feuilles
Suggestions d'utilisation : en infusion, en décoction pour la peau, en macération huileuse, en hydrolat
Sarriette (Satureia montana)
Origine : sauvage
Partie utilisée : feuilles
Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion
Sauge (Salvia officinalis)
Origine : cultivée
Partie utilisée : feuille juste avant floraison
Suggestion d'utilisation : en cuisine, en infusion, en décoction pour gargarismes ou lotion pour la peau
Souci (Calendula officinalis)
Origine : cultivé
Partie utilisée : sommité fleurie
Suggestion d'utilisation : en infusion à petite dose, en macération huileuse
Thym (Thymus vulgaris)
Origine : sauvage
Partie utilisée : parties aériennes
Suggestions d'utilisation : en cuisine, en infusion, en décoction sur peau ou cuir chevelu, en macération huileuse, en hydrolat
Tilleul (Tilia europea)
Origine : sauvage
Partie utilisée : bractées fleuries
Suggestion d'utilisation : en infusion
Verveine (Lippia citriodora)
Origine : cultivée
Partie utilisée : feuilles
Suggestion d'utilisation : en infusion, en sirop, en décoction, en hydrolat
L'affleur des collines
Lucile Timotéo
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